La Méthode d'Ammien Marcellin Recherches sur la construction du discours historique dans les Res Gestae - Sabbah, Guy (Études Anciennes, 1978)
« Les Res gestae d'Ammien Marcellin sont la source historique principale de notre connaissance du ive siècle. Ainsi s'expliquent, pour une grande part, le nombre et la variété des recherches que cette œuvre a suscitées. Encore faut-il distinguer les études où l'œuvre et, le plus souvent, des passages de l'œuvre d'Ammien sont utilisés à titre de document, de "source littéraire", à côté d'autres documents et d'autres sources littéraires ; et, d'autre part, les recherches consacrées entièrement aux Res gestae, et dont l'unique projet est d'aboutir à une meilleure compréhension de l'œuvre. Il n'est peut-être pas inutile de souligner ici que la validité des premières études est conditionnée par les progrès des secondes. Car mieux l'œuvre sera comprise en elle-même et plus elle pourra être interprétée à sa juste valeur de document par les historiens. » Telle est l'ambition de l'auteur dans cet étude magistrale consacrée non à la vie d'Ammien Marcellin mais bien à son travail d'historiographe. Sont analysés successivement les documents, rapports et récits d'informateurs avec lesquels l'historien à travaillé, l'influence de la littérature contemporaine, notamment politique, sur son œuvre (Libanios, Julien, Symmaque, les panégyristes romains) et enfin ses techniques d'argumentations et les grandes thèses qu'il défend dans son œuvre.