Euripide et les légendes des Chants cypriens Des origines de la guerre de Troie à l'Iliade - Jouan, François (Études Anciennes, 1966)
Quand débute l'Iliade, la guerre de Troie dure depuis vingt ans. Le récit en avait été fait dans une épopée en douze chants, les Chants Cypriens, aujourd'hui perdue, mais dont un sommaire tardif permet de restituer la trame. Cet immense trésor légendaire a fourni aux poètes tragiques d'Athènes une grande partie des sujets de leurs drames. Parmi eux, c'est surtout chez Euripide, grâce à ses pièces conservées et à son théâtre perdu, qu'on peut le mieux se représenter sous quelles formes s'est opérée cette transmutation de l'épopée au théâtre, dans une cité qui n'a cessé de connaître elle aussi les horreurs de la guerre.