Les métamorphoses, entre fiction et notion Littérature et sciences (xvie-xxie siècles) - Azoulai, Juliette; Fayolle, Azélie; Séginger, Gisèle (Savoirs en Texte, 2019)
Centré sur la représentation des métamorphoses naturelles, ce volume se propose d'étudier des échanges croisés entre fiction et science, dans une perspective transséculaire et interdisciplinaire. Il développe une réflexion sur les potentialités épistémologiques et esthétiques de l'idée de métamorphose, et cherche à mettre en lumière les enjeux idéologiques, philosophiques ou religieux, qui se rattachent à cette notion du xvie au xxie siècle.