Animalhumanité Expérimentation et fiction : l'animalité au cœur du vivant - Séginger, Gisèle (Savoirs en Texte, 2018)
Centré sur les représentations de l'expérimentation animale depuis le xvie siècle, aussi bien dans la science que dans la littérature, ce volume aborde les débats sur la vivisection et la cause animale dans leurs dimensions éthiques, philosophiques, culturelles voire idéologiques, en tenant compte de la perspective historique, de l'évolution de la conception des rapports entre l'homme et les animaux à partir du xixe siècle.