La découverte scientifique dans les arts - Fayolle, Azélie; Ringuedé, Yohann (Savoirs en Texte, 2018)
Ce volume s'attache à l'étude des différentes représentations de la découverte scientifique dans la littérature et les arts du xixe siècle. Le moment même de la découverte peut être considéré comme un récit non scientifique et comme un épisode largement mythifié. Cette mystique de l'« eurêka » occulte pourtant les lenteurs et les tâtonnements plus proches de la réalité des savants. En alliant des approches pluridisciplinaires, cet ouvrage vise à interroger les écarts poétiquement fertiles entre la mise en scène traditionnelle d'une découverte scientifique en forme de jaillissement spontané et le travail souterrain que ce dévoilement nécessite en réalité.