La Moutte d'Allemagne-en-Provence Un castrum précoce du Moyen Âge provençal - Mouton, Daniel (Bibliothèque d'archéologie méditerranéenne et africaine, 2015)
Cet ouvrage expose les apports de la fouille d'un petit castrum de haute Provence occupé durant quelques décennies autour de l'an Mil. Deux incendies successifs ont contribué à la conservation de macrorestes qui ont livré de nombreux détails sur la vie quotidienne et les pratiques alimentaires en produits végétaux, en viandes et même en poissons. Le dernier incendie a provoqué l'effondrement d'une construction dans laquelle tout le mobilier domestique mais aussi des armes ont été retrouvés en place. Le niveau de vie des habitants présente les caractéristiques d'une élite tant par le mobilier que par l'organisation des bâtiments. Les constructeurs ont utilisé des matériaux locaux assez frustes qui ont nécessité des mises en oeuvre tout a fait originales. Les deux états successifs qui ont été mis au jour autour de l'an Mil montrent des changements radicaux suivis à chaque fois d'un ensevelissement mettant en jeu des volumes considérables. Cette pratique n'est pas unique, tout au moins au niveau local, et des hypothèses commencent à émerger pour en expliquer les motifs. Ces transformations complètes des premières formes castrales avaient déjà été étudiées sur un autre site provençal, la Roca de Niozelles, et sont à nouveau observées sur le castrum Archanzoscum qui est en cours de fouille sur la même commune d'Allemagne-en-Provence. Ces découvertes, de prime abord insolites, montrent que la construction de ces châteaux se faisait sans modèle prédéfini et que chacun des titulaires cherchait d'abord a s'installer sur un site dominant topographiquement un terroir pour le constituer en territoire. C'est pour insister sur cette diversité des formes qu'est également exposé le site défensif tout a fait original du « Champ du Seigneur », à Gaubert, prés de Digne.