L'artisanat du textile à Pompéi au Ier siècle après J.-C. Vestiges textiles et outillages - Médard, Fabienne (Collection du Centre Jean Bérard, 2020)
79 après J.-C. : le temps s'arrête à Pompéi. Quelques heures suffisent à figer l'activité humaine sous plusieurs mètres de cendres qui assureront la parfaite conservation des vestiges pour les siècles à venir. Bien représentée au travers des éléments d'architecture encore en place dans la ville (ateliers de teinture, fullonicae), par les peintures et les textes, la production textile occupait une place importante dans l'économie urbaine. Une campagne d'étude menée durant trois ans débouche ici sur une réflexion approfondie à propos de cet artisanat. Elle se fonde sur l'analyse d'une remarquable collection de tissus, en grande partie inédite. Plus de deux cents pièces, diverses et exceptionnellement conservées, ont été systématiquement étudiées du point de vue des techniques et des matériaux. Les procédés de fabrication et la qualité des réalisations ne sont pleinement appréciables que par une analyse et une relecture critique de tous les instruments nécessaires au travail du textile. Cet axe de recherche remet ainsi en perspective les textiles et les outils de production. Indissociables et complémentaires, les fusaïoles, fuseaux, quenouilles, pesons de tisserand, peignes, grilles de tissage sont pris en considération individuellement ou en série selon la richesse des collections. L'acte technique du travailleur du textile, significatif en termes d'innovation, de tradition et de savoir-faire, nous fait entrer dans l'organisation de la production, dans l'économie, dans la société et dans la culture des artisans. Au-delà des nécessaires descriptions techniques, ce livre tente une approche socio-économique de l'activité textile au sein de la cité de Pompéi.