Contrôler la qualité et la cohérence d'un catalogue - Freon, Marie-Élise (La Boîte à outils, 1996)
Le catalogue a longtemps été le cœur de l'activité technique des bibliothèques. Aujourd'hui, l'informatisation des catalogues permet de créer, dans chaque établissement ou réseau de bibliothèques, une base bibliographique dont la richesse d'information potentielle est sans commune mesure avec les multiples fichiers traditionnels. En outre, ces bases sont de plus en plus alimentées par des sources variées, auprès de réservoirs bibliographiques notamment. La problématique des bibliothèques évolue donc d'une maîtrise du catalogage à une recherche de cohérence du catalogue dons son ensemble et dans ses accès. Marie-Elise FREON, consultante spécialisée, a réuni des professionnels experts pour aborder, de façon théorique aussi bien qu'opératoire, une mise en œuvre de la qualité des catalogues aujourd'hui.