Du CD-Rom à la numérisation Développer les documents numériques en bibliothèque - Ducharme, Christian (La Boîte à outils, 1997)
Avec le « compact disc » bien connu des amateurs de musique, les documents numériques avaient fait depuis longtemps une entrée timide dans les bibliothèques. Mais cette technologie connaît un essor remarquable, qui touche aujourd'hui tous les domaines du savoir, et les bibliothécaires sont confrontés à des possibilités d'exploitation et d'usages très variés. Le document numérique peut prendre la forme de supports manipulables : quels CD-Rom choisir ? Comment les rendre accessibles ? La bibliothèque peut également utiliser la numérisation pour créer une « collection virtuelle » : comment créer une banque d'Images ?... Christian DUCHARME, maître de conférences associé à l'IFB et à l'ENSSIB, a rassemblé des professionnels pour proposer un mode d'emploi actuel de ce nouvel avatar de la collection, le document numérique.