Offrir aux publics un catalogue en ligne - Bernhart, Éliane (La Boîte à outils, 1995)
OPAC, CIEL,... autant de termes divers pour désigner les outils d'accès des usagers aux catalogues informatisés des bibliothèques. L'organisation de ces catalogues est complexe, et met en jeu par exemple aussi bien la connaissance de la psychologie des utilisateurs, que le contrôle des bases bibliographiques, ou que l'ergonomie des écrans proposés aux publics... Eliane Bernhart, responsable de la Coordination bibliothéconomique et informatique à la B.P. I., a réuni des chercheurs, consultants et professionnels des bibliothèques afin de proposer ici un guide d'analyse et d'action pour une mise en oeuvre efficace de ces catalogues en ligne, au service de tous les publics.