Gérer et comprendre l'open source Une modélisation en termes de « régimes » - Benkeltoum, Nordine (Sciences sociales, 2011)
La résurgence de l'open source a provoqué une transformation de l'industrie informatique sans précédent. Cet ouvrage, à travers une démarche alliant étude documentaire approfondie, enquête de terrain et modélisation en termes de régimes, propose la première synthèse du phénomène open source. Ainsi, l'auteur y expose : • la généalogie du modèle à l'origine du premier logiciel libre à envergure internationale (Linux) ; • les formes organisationnelles issues d'interactions inédites entre les sphères marchandes et non marchandes ; • la manière dont les logiciels libres sont utilisés dans le but de créer et capturer de la valeur ; • les capacités d'innovation des organisations de cette industrie. Destiné à la fois à un public académique et professionnel, ce livre offre tous les éléments nécessaires pour gérer et comprendre l'open source.