Masao Yoshida, directeur de Fukushima Témoignage. Édition intégrale et augmentée - Guarnieri, Franck; Portelli, Aurélien (Économie et gestion, 2021)
Le 11 mars 2011, le Japon est frappé par un séisme de magnitude 9, suivi d'un tsunami dévastateur. La double catastrophe fait plus de 18 000 morts et disparus. Elle provoque également d'importants dégâts matériels. Cinq centrales nucléaires sont notamment touchées. L'une d'entre elles, Fukushima Daiichi, est inondée par une vague de 15 mètres, qui endommage gravement l'installation. Les jours suivants, trois réacteurs entrent en fusion et des explosions se produisent sur le site. Malgré l'ampleur de l'accident, le pire est pourtant évité. Évité grâce au courage et à l'action d'une poignée de travailleurs dirigés par Masao Yoshida, le directeur de Fukushima. Cet ouvrage met à la disposition du lecteur l'intégralité des auditions, traduites du japonais, de Yoshida par la commission d'enquête gouvernementale sur l'accident. Au fil des entretiens, le directeur retrace une expérience humaine inédite, dévoilant l'histoire d'une équipe d'opérateurs confrontés à un scénario d'accident que nul n'avait imaginé. Une histoire qui, par-delà les termes techniques employés, peut se lire comme le roman d'une lutte acharnée menée contre une installation nucléaire libérée de ses dispositifs de contrôle. Face aux enquêteurs, Yoshida livre aussi un témoignage sans concession sur le rôle des cadres de l'exploitant TEPCO, sur celui des experts en sûreté nucléaire, des forces d'autodéfense, des pompiers et du Premier ministre Naoto Kan.