Paris et ses campagnes sous l'Ancien Régime - Balard, Michel; Hervé, Jean-Claude; Lemaitre, Nicole (Histoire moderne, 1994)
Les collègues et amis de Jean Jacquart se sont associés pour offrir ce volume d'hommage, qui est d'abord un livre d'histoire. On y voit que Paris n'est pas seulement une capitale de pierre et de béton mais aussi une campagne. Avant que l'urbanisation du dernier siècle ne submerge tout, la capitale était ceinturée de plantureuses campagnes, couvertes de blé, de vignes, de prairies, de forêts. Sans céréales, sans vin, sans animaux de chasse, de pêche ou d'élevage à proximité, jamais une telle ville n'aurait pu se construire et travailler. On a aujourd'hui oublié la difficulté de nourrir régulièrement les grands ensembles urbains à l'époque préindustrielle et l'étonnante richesse des campagnes d'Ile-de-France. On a plus encore oublié les difficultés techniques et climatiques du labeur paysan, les calamités agricoles, les récoltes irrégulières et les disettes. La terre et ses ruraux, la ville et ses citadins, les activités commerciales et administratives d'une capitale incomparable sont ici tour à tour présentées. C'est cette nécessaire imbrication de la ville et de ses campagnes, avec quelques comparaisons françaises ou étrangères que rend palpable cet hommage à Jean Jacquart. La fécondité de l'œuvre de Jean Jacquart. historien du monde rural et de Paris, universitaire, président de la Fédération des Sociétés Savantes de Paris et de l'Ile-de-France est ici éclatante. Ces études nous parlent d'une seule voix d'un monde que nous avons perdu et d'un temps qui a marqué de façon indélébile le visage de Paris et les paysages familiers des Franciliens. Ce volume est un complément idéal de l'œuvre de Jean Jacquart : Paris et l'Ile-de-France au temps des paysans (xvie-xviie siècles). parue en 1990 chez le même éditeur.