Les îles de l'Empire byzantin (viiie-xiie siècles) - Malamut, Élisabeth (Byzantina Sorbonensia, 1988)
Les îles de l'Empire Byzantin est un ouvrage consacré à l'histoire des îles de la Méditerranée orientale à l'époque médiévale, avant l'établissement des Occidentaux. L'auteur étudie les différents spects de cette histoire mouvementée que fut l'histoire insulaire à cette époque : histoire politique d'un monde situé sur les frontières et dont la survie était liée à la puissance maritime de Byzance ; histoire du peuplement d'un monde hérité de l'Antiquité et confronté aux invasions et aux nouveaux flux de population, histoire administrative d'une région à double appartenance, maritime et continentale, devant s'adapter aux nécessités de la stratégie et aux impératifs démographiques, histoire économique et sociale d'un milieu spécifique à la fois par sa diversité interne et par sa profonde intégration au reste de l'Empire. L'ouvrage se termine par l'étude des relations des îles avec le reste de la Méditerranée Orientale, qui caractérisent ce monde éclaté et multiple.