Les lumières de la guerre, Volume 1 Mémoires militaires du XVIIIe siècle conservés au service historique de la Défense (Sous-série 1 - Mémoires techniques) - Guinier, Arnaud; Drévillon, Hervé (Guerre et Paix, 2015)
Conservée au Service historique de la Défense, la sous-série dite des Mémoires et reconnaissances constitue une source incontournable pour l'histoire militaire de l'époque moderne. Réunissant plusieurs milliers de documents pour le seul XVIIIe siècle, elle offre un éclairage essentiel sur des questions aussi diverses que la logistique, la discipline, la santé, les fortifications, l'artillerie, la marine ou encore l'analyse et la préparation des opérations. La richesse des points de vue qu'elle rassemble, allant des simples élucubrations de faiseurs de projets aux écrits des principaux officiers de l'armée, en passant par les mémoires produits à la demande du Dépôt de la guerre, en fait en outre le véritable miroir tant de l'opinion que des savoirs militaires à l'époque des Lumières. À ce titre, la sous-série a attiré depuis longtemps l'attention des historiens qui lui ont emprunté nombre de citations. Pour autant, les modalités de sa constitution, le profil et les ambitions de ses auteurs, le rôle joué par les documents qu'elle regroupe dans la construction d'un savoir et d'une politique d'État, et surtout la diversité des thématiques et des enjeux qu'elle recoupe n'ont encore jamais fait l'objet d'une analyse systématique. Autant d'aspects que le présent ouvrage propose d'évoquer à travers l'édition critique en trois volumes d'une partie des mémoires qu'elle contient. Consacré aux mémoires techniques, ce premier volume aborde la formation et l'administration du militaire, la science de la guerre, ainsi que la marine et les colonies. Véritable témoignage sur le rôle du mémoire comme instrument de réforme et comme cadre d'élaboration d'une opinion publique militaire naissante, il offre par ailleurs un vaste panorama sur les questions au cœur du débat engendré par la réorganisation de l'armée française à l'époque des Lumières.