La construction du militaire, Volume 1 Savoirs et savoir-faire militaires à l'époque moderne - Deruelle, Benjamin; Gainot, Bernard (Guerre et Paix, 2013)
Premier volume d'un travail collectif sur la construction du militaire initié dans le cadre du séminaire « Guerre et société à l'époque moderne » dirigé par Hervé Drévillon, Bernard Gainot et Benjamin Deruelle, Savoirs et savoir-faire militaires à l'époque moderne s'attache à la problématique de l'éducation militaire, de la préparation des corps et des esprits, de la transmission des savoirs et savoir-faire ainsi que de la formation d'une identité spécifique du militaire de la fin du XVe siècle au début du XIXe siècle. Le parcours chronologique du présent ouvrage propose ainsi de découvrir les transformations qui affectent ce qu'il est convenu d'appeler la condition militaire et le processus de construction d'une société militaire à part et à côté de la société civile. Dans cette période qui s'étend des guerres d'Italie aux prémices de la guerre industrielle contemporaine, sous le Second Empire, et caractérisée, entre autres, par la « Révolution militaire des Temps modernes », naît alors sous nos yeux l'armée moderne pourvue d'une identité et d'une symbolique propres, de valeurs et d'expériences partagées ainsi que d'une éducation de plus en plus spécifique et spécialisée. Les auteurs nous accompagnent ainsi tout au long d'un processus au sein duquel le militaire se construit comme un homme de métier, distinct tant du guerrier que du mercenaire.