Hommes, idées, journaux - Gili, Jean-Antoine; Guiral, Pierre; Schor, Ralph (Histoire de la France aux XIXe et XXe siècles, 1988)
« C'est avec empressement que des dizaines d'anciens élèves, de collègues et d'amis ont écrit les textes d'histoire qu'on va lire en hommage à Pierre Guiral. (...) Le zèle des auteurs nous rappelle que l'oeuvre et l'influence du destinataire de l'hommage ont beaucoup contribué à former l'indispensable tissu provincial de l'enseignement et de la recherche universitaire. Un historien et un professeur qui a bien tenu sa place dans l'Université française, un « patron » et un ami qui a enrichi et aidé ceux qui l'ont approché et qui l'ont su comprendre, tel est l'homme que ces Mélanges vont honorer ».