Regards sur Émile Ollivier - Troisier de Diaz, Anne (Histoire de la France aux XIXe et XXe siècles, 1985)
1975 fut l'année du 150e anniversaire de la naissance d'Emile Ollivier, occasion choisie par l'association des amis de l'homme d'État pour se réunir dans sa propriété de la Moutte. Le côté éphémère de cette célébration fit naître le projet de poursuivre sous une forme durable, plus approfondie, l'élude des idées et de l'œuvre d'un homme à qui les événements historiques ont imposé un profil stéréotypé, très différent de la réalité. D'éminents spécialistes du Second Empire ont accepté de traiter les aspects les plus importants, souvent inconnus voire méconnus, de l'action politique et de l'œuvre d'Emile Ollivier. La richesse du sujet a permis de réaliser le présent ouvrage où l'on découvre Emile Ollivier dans son passé et son présent. Les auteurs éclairent sa physionomie et son histoire, poussant l'analyse à un degré de profondeur où elle devient synthèse. La pensée d'Emile Ollivier est déployée par chaque auteur dans son domaine propre avec une pertinence qui ouvre à la recherche historique la plus variée. Tous les historiens, enseignants, érudits et étudiants, seront séduits par cette variété de regards capables de susciter des thèses nouvelles. Ces « Regards sur Emile Ollivier » s'adressent à ceux qui s'intéressent à l'histoire du Second Empire et à l'histoire des Idées.