Le retour des prisonniers de guerre français - Lewin, Christophe (Histoire de la France aux XIXe et XXe siècles, 1986)
Un million de P.G. libérés rentrent au printemps 1945 dans leur foyer. La société française récupère brusquement une masse d'hommes dans la force de l'âge, de producteurs, de procréateurs, d'électeurs, de cadres. Bien peu d'attention fut consacrée alors à cet imposant phénomène de réinsertion sociale occulté depuis par l'historiographie contemporaine. Pourtant, ces retrouvailles difficiles entre un pays bouleversé et un groupe d'hommes ne ressemblant guère à ceux qui quittèrent six ans plus tôt leur foyer étaient génératrices de changements. Leur étude permet aussi de comparer la mentalité, les modes d'action et les comportements d'une génération d'Anciens Combattants à celle de leurs pères.