Propriétaires-viticulteurs en Roussillon. Tome I Structures, conjonctures, société, xviiie-xxe siècles - 2 volumes - Gavignaud-Fontaine, Geneviève (Histoire de la France aux XIXe et XXe siècles, 1983)
L'étude, qui prend force dans le thème essentiel de la propriété foncière et élan dans l'épaisseur historique du Roussillon, est conçue comme une réflexion à plusieurs niveaux, tramés par les temps de l'histoire : saisir, dans la longue durée, les conditions de mise en place et de développement d'une société rurale viticole méditerranéenne ; rechercher, au rythme de la conjoncture, les facteurs d'instabilité et les réajustements successifs qui l'affectent ; projeter, enfin, l'histoire inscrite sur le sol dans celle qui se grave dans les mentalités, là où se tissent les multiples fils entre l'intelligible et le vécu. Une telle méthode conduit à analyser historiquement la société des propriétaires-viticulteurs roussillonnais, pour comprendre son devenir et l'insérer dans la grande histoire des sociétés rurales.