Le plan Monnet Genèse et élaboration (1941-1947) - Mioche, Philippe (Histoire de la France aux XIXe et XXe siècles, 1987)
Les idées sur le plan ont été l'objet de nombreux débats avant 1941, mais c'est pendant la période de Vichy que la Délégation Générale de l'Équipement National entreprend à deux reprises de rédiger un document visant à planifier l'ensemble de l'activité économique. Ces tentatives échouent, ainsi que celle de Pierre Mendès France à la Libération. Quelles sont les relations entre ces ébauches et le premier plan de modernisation et d'équipement élaboré en 1946 ? Comment Jean Monnet. Commissaire en mission aux États-Unis en vient-il à formuler ses propositions et à mettre sur pied l'institution nouvelle qu'est le Commissariat général du plan ? Le Plan Monnet se trouve placé au carrefour des relations économiques et financières franco-américaines avant le Plan Marshall et il exprime un projet national dans le cadre de la « bataille de la production ». Comment coexistent, dans les objectifs du plan et dans l'interprétation qu'en font les « forces vives » de la nation, ces deux aspects constitutifs du Plan Monnet ? C'est dans les fameuses commissions de modernisation où siègent des fonctionnaires, des syndicalistes, des agriculteurs et des patrons que se manifeste l'esprit de modernité ; contribution décisive à la croissance française des trente glorieuses. Comment s'est opérée cette rencontre selon les activités concernées ?