La République impatiente ou le club des Jacobins (1951-1958) - Reclus, Philippe (Histoire de la France aux XIXe et XXe siècles, 1987)
De toutes parts, Ricca entendait dire à son sujet : « Ah, ah ! Monsieur est Persan ? c'est une chose bien extraordinaire ! Comment peut-on être Persan ? » À l'heure où la France endolorie et encore fragile tarde à oublier les souvenirs du désastre, il en est sans doute qui n'ont pas manqué de s'interroger : comment, en 1950, peut-on revendiquer son appartenance au Club des Jacobins ? Et cependant, l'idée de faire renaître ce club au nom aussi illustre qu'inquiétant, le réflexe d'emprunter au tribun révolutionnaire sa verve, à l'austère inquisiteur son énergie à pourchasser les traîtres, la volonté même de ce cercle d'amis réunis autour de Charles Hemu d'entrer en politique en choisissant la structure clubiste constituent autant de symptômes révélateurs d'une dénonciation : la dénonciation par une génération des mœurs politiques de son époque. Le jacobinisme est un état d'esprit et une méthode. Tout au long de ces années cinquante où la Quatrième République paraît manquer à ses devoirs, accablée sous le fardeau de ses chimères, il est un groupe de jeunes hommes en colère, épris de ces principes, et qui refusent le déclin. Ce livre tente de faire leur histoire.