Entre croisades et révolutions Princes, noblesses et nations au centre de l'Europe (xvie-xviiie siècles) - Michaud, Claude (Histoire moderne, 2010)
Ce volume rassemble vingt-deux articles, publiés entre 1979 et 2007, que Claude Michaud a consacrés à l'histoire de l'Europe centrale à l'époque moderne. Il s'organise autour de trois grands thèmes : la nation hongroise, les représentations du despotisme éclairé et les relations de l'Europe catholique avec l'empire ottoman entre croisades et Secondes Lumières. À partir du « cas hongrois », Claude Michaud propose une histoire située au centre de l'Europe, lieu de passage, d'échange, de croisement mais aussi miroir dans lequel se jouent et se dénouent des conflits français. Au plus près des archives, il trace le portrait de grandes figures nobiliaires, soldats, diplomates, savants, qui illustrent leur nom et servent leur prince, à Paris, à Vienne, à Constantinople ou à Saint-Pétersbourg. Dans l'interaction du politique et du religieux, de la tradition et du changement, Claude Michaud donne finalement à voir les multiples formes de l'engagement à l'époque moderne.