Russes, slaves et soviétiques - Gervais-Francelle, Céline (Internationale, 1994)
Une trentaine d'articles en hommage à Roger Portal qui fut, selon l'expression d'Hélène Ahrweiler dans sa préface, « l'accoucheur de l'école française d'histoire de la Russie et de l'U.R.S.S ». Ces pages d'histoire mêlent heureusement histoire politique et histoire sociale, étude de mentalité et analyse de politique extérieure, en privilégiant tout de même le xixe et le xxe siècle, la Russie puis l'U.R.S.S., dont elles soulignent des traits saillants de l'évolution.