De Dante à Rubens : l'artiste engagé - Anheim, Étienne; Boucheron, Patrick (Histoire ancienne et médiévale, 2020)
Ce neuvième volume de la collection Le pouvoir symbolique en Occident (1300-1640), publiée conjointement par les Éditions de la Sorbonne et l'École française de Rome, contient les actes du second colloque organisé dans la série des rencontres d'analyse politique comparative du cycle Les vecteurs de l'idéel : intitulé De Dante à Rubens : l'artiste engagé, il s'est tenu du 13 au 15 septembre 2012 à l'auditorium du château de Versailles et à celui de la bibliothèque universitaire de l'université de Versailles - Saint-Quentin-en-Yvelines. Cette rencontre a été organisée par Patrick Boucheron et Étienne Anheim dans le cadre du programme SAS (Signs and States), un advanced program du European Research Council, en collaboration avec le laboratoire Dynamiques patrimoniales et culturelles (DYPAC) et l'Institut d'études culturelles et internationales (IECI) de l'université de Versailles - Saint-Quentin-en-Yvelines, avec le soutien du Centre de recherche du château de Versailles.