Une identité nouvelle pour l'Afrique du Sud - Bellamy, William (Homme et société, 1996)
L'abolition de l'Apartheid en Afrique du Sud marque une victoire importante pour les idées démocratiques et pacifiques. Cette passation politique est l'aboutissement de plus de dix ans de mobilisation populaire contre les classifications dites chromatiques: « black », « white », « colored ». Aujourd'hui il subsiste une zone d'ombre sur ces forces antiapartheid. Quel fut le rôle des personnes classées « white » ? Ce livre décrit les trajectoires de trois associations: Black Sash, End Conscription Campaign, Five freedoms Forum. De plus, sont examinées les importantes contributions apportées par les historiens et les artistes. Enfin, l'analyse des symboles d'unité nationale permet de comprendre comment a pu naître une nouvelle identité sud-africaine.