La République et ses symboles Un territoire de signes - Cohen, Évelyne; Monnier, Gérard (Histoire de la France aux XIXe et XXe siècles, 2013)
La République et ses symboles. Un territoire de signes s'attache à l'analyse des signes, des écritures, des décors et symboles républicains qui s'inscrivent sur le territoire de la France. Il montre à quel point ces signes, même les plus ordinaires, représentent des enjeux politiques à travers l'histoire. Il découvre leur fonction décorative sur les architectures monumentales comme sur les objets quotidiens. Il croise les approches, organise le dialogue des historiens du politique et du culturel avec ceux des formes ; il permet de faire le point sur les récents développements de l'historiographie depuis les travaux fondateurs de Maurice Agulhon et de Michel Vovelle.