Les députés parlent aux électeurs Les professions de foi en Loire Inférieure (1881-1936) : Monarchie et République - Bourreau, René (Histoire de la France aux XIXe et XXe siècles, 2000)
Les deux parties de cet ouvrage présentent et analysent les professions de foi des députés de Loire-Atlantique sous la IIIe République. Ces deux parties sont à bien des égards originales : • La première, par son exploration scientifique d'un matériau généralement négligé, au motif qu'il n'aurait d'autre intérêt que de restituer la rhétorique des candidats à la députation ; • La seconde, par la reproduction des textes analysés - les proclamations électorales des députés du pays « nantais » - donnant ainsi au lecteur l'accès direct aux matériaux utilisés. L'ensemble de la contribution devrait retenir l'intérêt tant des chercheurs que des lecteurs sensibilisés à une histoire politique tout à la fois concrète et néanmoins contextualisée. Par ailleurs, cet ouvrage complète, prolonge Monarchie et Modernité publié chez le même éditeur.