L'éducation : cultures et sociétés - Khôi, Lê Thành (Homme et société, 1991)
Une théorie générale de l'éducation, qui rend compte de ses significations et ses rôles dans la production et la reproduction sociales, est-elle possible? Elle suppose en tout cas l'étude historico-sociologique comparée de différents types de civilisations, la critique des théories et des concepts ethnocentriques, la sensibilité au général et au particulier, l'appréhension de la globalité et de la complexité, non seulement des sociétés, mais aussi de l'éducation elle-même sous ses différentes formes (scolaires et non-scolaires) et de leurs contradictions éventuelles. Partant de cette problématique est proposé dans cet ouvrage un modèle général d'analyse inter-disciplinaire et inter-culturel, des rapports entre l'éducation et les divers facteurs qui l'influencent et sont influencés par elle: peuples et langues, milieu naturel, mode de production, idées et valeurs, structures et mouvements socio-politiques, rôle des personnalités, relations internationales.