La voie communautaire Enquête réalisée en France en 1975 - Chauchat, Hélène (Homme et société, 1980)
Pourquoi vivre en communauté ? Les groupes communautaires sont-ils des champs d'expérience dans lesquels s'expérimentent de nouvelles formes de vie sociale ? Qui sont les communautaires ? Aventuriers, paumés ou prophètes ? Quelles sont les motivations à vivre en communauté avancées par les communautaires ? Cet ouvrage répond à ces questions à travers une enquête psychosociologique effectuée dans 18 communautés en France, en 1975, sur les jeunes et moins jeunes qui vivent entre eux par petits groupes.