Concepts de l'ordinaire - Fasula, Pierre; Laugier, Sandra (Philosophies pratiques, 2021)
Quelle connaissance avons-nous de l'ordinaire et sa normativité ? Quelle en est la grammaire ? Mais aussi plus largement, dans quelle mesure un même concept d'ordinaire permet-il de mieux comprendre ces vies que nous menons, des plus prosaïques aux plus éloignées ? Enfin, quelle forme donner à ces vies ordinaires ? Telles sont les grandes lignes de ce volume consacré aux concepts d'ordinaire. Depuis près de deux décennies maintenant, l'ordinaire s'est en effet imposé comme un nouveau champ de recherches en philosophie. Ce volume collectif témoigne de la richesse et du caractère profondément novateur de ces explorations, et cherche à établir plus fermement ce que l'on appellera les « concepts de l'ordinaire ».