Itinéraires de l'histoire du droit à la diplomatie culturelle et à l'histoire coloniale - Lafon, Jacques (De Republica, 2001)
Le 19 novembre 1999, le professeur Jacques Lafon décédait brutalement au Caire où il dirigeait l'Institut du droit des affaires internationales. Au cours d'une brillante carrière universitaire en qualité de professeur agrégé aux universités de Dijon, de Versailles-Saint- Quentin et Paris-I, Jacques Lafon avait bâti une œuvre reconnue dans les domaines de l'histoire du droit privé et de l'histoire de l'administration. Mais à plusieurs reprises, l'exercice de fonctions diplomatiques, comme conseiller culturel auprès de l'ambassade de France en Turquie, aux Pays-Bas et en Syrie l'avait engagé aussi sur des voies originales : l'histoire des relations juridiques entre la France et l'Empire ottoman, la diplomatie culturelle et l'histoire du droit colonial. De ses itinéraires croisés, Jacques Lafon a tiré, au cours des quinze dernières années de sa vie, la matière de nombreuses contributions à des revues et à des colloques, dont certaines forment les linéaments d'ouvrages en projet. Un groupe de collègues et d'amis a pensé que la meilleure manière de rendre hommage à la mémoire du professeur Jacques Lafon était de réunir ces études en y ajoutant des inédits. Les lecteurs pourront ainsi apprécier l'exceptionnelle qualité et l'originalité de la réflexion d'un intellectuel passionné par le Proche- Orient et riche d'une triple expérience d'historien, de juriste et de diplomate.