Le projet démocratique Une approche pragmatiste - Frega, Roberto (Philosophies pratiques, 2020)
Envisager la démocratie comme forme de société plutôt que comme régime politique. Comprendre l'ontologie sociale complexe, faite d'habitudes, schèmes d'interaction, et formes d'organisation qui lui sont propres et qui, seules, donnent tout son sens à la démocratie en tant que régime politique. Telle est la perspective que déploie ce livre. En s'appuyant sur la tradition philosophique du pragmatisme américain, intégrée à la théorie critique et le tocquevilleanisme, il développe une théorie sociale de la démocratie. Il défend l'idée que la démocratie doit être entendue comme un concept qui vise à décrire un état désirable des interactions sociales parmi les individus, en tant que citoyens, mais aussi en tant que membres d'une société qui participent à la vie sociale dans toutes ses institutions: sur leur lieu de travail, dans leur famille, au sein de l'espace public. Il tâche ainsi de dégager les conditions normatives qui favoriseront la démocratisation des marchés, des entreprises, des associations, des églises, des bureaucraties et d'autres institutions sociales. Ce faisant, ce livre nous aide à mieux comprendre la signification, la portée et l'étendue du projet démocratique. Ce projet, ancré dans la vision émancipatrice qui caractérise le monde moderne, se propose d'instaurer une société fondée sur le principe de coopération entre individus libres et égaux. L'idée de démocratie, dès lors, n'acquiert sa signification politique qu'en lien avec cette vision primordiale d'une forme de société qui n'a pas d'équivalent dans toute l'histoire humaine.