Politique des savoirs Michel Foucault, les éclats d'une œuvre - Lamy, Jérôme (Homme et société, 2019)
Le rapport entre savoirs et pouvoirs sourd dans toute l'œuvre de Michel Foucault. En investissant les différentes formes de leur articulation, le philosophe s'est efforcé de conceptualiser la production des normes, la constitution du sujet moderne, les seuils de scientificité, les modalités de gouvernement autant que les discours prenant le corps pour objet. En filigrane émerge une histoire des régimes de vérité, qui fait toute sa place à la vérité scientifique dans sa capacité à contraindre l'action. Cet ouvrage déplie quelques-unes des tentatives foucaldiennes de penser les politiques de savoir en se saisissant de la question de l'écart, de la distance et de l'intervalle entre savoir et pouvoir. Plutôt que d'appliquer une grille qui aurait été élaborée sur des objets divers, c'est à la fois une restitution généalogique et une mise à l'épreuve des propositions et des concepts du philosophe - l'épistémè, la biopolitique, l'hétérotopie - qui sont proposées ici : en ce sens, ce recueil est un parcours dans l'épaisseur des écrits foucaldiens.