Le Républicanisme social : une exception française ? - Crétois, Pierre; Roza, Stéphanie (La philosophie à l'œuvre, 2014)
Dans la grande tradition républicaine européenne, la France ferait-elle figure d'exception, par le contenu qu'elle aurait donné à son républicanisme ? Et ce contenu se distinguerait-il avant tout par son insistance particulière sur la question de la justice sociale et de l'égalité des conditions ? Telle est la double question qu'affronte le présent volume, ayant réuni des chercheurs venus d'horizons divers : historiens, politistes, philosophes. La question de l'existence d'une spécificité, ni même, a fortiori, d'une exception républicaine française demeure ouverte à l'issue du parcours que propose l'ouvrage. Celui-ci réunit néanmoins certains éléments qui montrent que par l'appel à la souveraineté populaire et l'exigence d'une action politique en faveur de formes plus ou moins fortes d'égalitarisme, la tradition républicaine française revêt une radicalité particulière.