Terres promises - Harter, Hélène; Marès, Antoine; Mélandri, Pierre; Nicault, Catherine (Internationale, 2010)
Une quarantaine de contributions inédites composent cet ouvrage articulé autour de trois thématiques : l'histoire intérieure et extérieure des États-Unis, l'histoire des relations internationales, l'histoire contemporaine des Juifs. Sur l'Amérique du Nord (Canada et États-Unis), ce volume offre un panorama historique, de la colonisation au 11 septembre 2001. Il permet de comprendre la complexité des États-Unis actuels, à la fois dans leur relation au monde et dans les bouleversements qui touchent à leur identité au début du XXIe siècle, comme vient d'en témoigner l'élection de leur 44e président, Barack Obama. En ce qui concerne les relations internationales, outre une réflexion théorique, c'est le XXe siècle qui est interrogé, de la Seconde Guerre mondiale aux affrontements de la guerre froide et aux affaires européennes : ici encore, les sujets sont au cœur de l'actualité historiographique et politique. Enfin l'ouvrage propose, entre la Pologne et les États-Unis, entre la France et les rives de la Méditerranée, de nouveaux éclairages sur l'histoire contemporaine des Juifs : l'affaire Dreyfus, la " francisation " des élites à l'époque coloniale, les désillusions idéologiques, les épreuves du déracinement, de l'exil et du réenracinement dans une nouvelle patrie, et la tragédie de la Shoah. A ces trois parties s'ajoutent quelques réflexions sur les grands débats historiographiques récents. Au-delà, de leur variété, ces textes témoignent des leçons qu'André Kaspi n'a cessé de dispenser, dans le droit fil de la tradition universitaire et intellectuelle française : rigueur de la méthode et honnêteté exigeante, ampleur de la synthèse, clarté absolue de l'exposition pour une recherche historique résolument axée sur la compréhension du temps présent. Cet ouvrage se veut un hommage, en même temps qu'un signe d'amitié, adressé à l'historien par René Rémond - peu avant sa disparition -, par ses collègues et par ses élèves. Hommage d'abord à l'américaniste renommé, auteur infatigable et pédagogue inlassable, à la Sorbonne comme dans les médias; hommage au spécialiste des relations internationales, dans la lignée de ses maîtres, Pierre Renouvin et Jean-Baptiste Duroselle; hommage enfin à celui qui a fait œuvre pionnière en France dans le champ de l'histoire de la Shoah, dont il a introduit l'enseignement à l'Université.cours du Conseil scientifique de l'université Paris 1 Panthéon-Sorbonne.