La Pologne entre deux mondes - Noël, Léon (Internationale, 1985)
M. Léon NOËL avait consacré le plus célèbre de ses livres à l'Agression allemande contre la Pologne. Il a voulu, il y a une quinzaine d'années, le reprendre selon une perspective nouvelle et de façon plus globale. Le récit se parsème de tableaux et de portraits : « La Pologne, écrit l'auteur, constituait un champ d'observation d'un très vif intérêt et pas uniquement du point de vue politique ». C'est toute la Pologne qu'il veut d'abord nous dépeindre, cette Pologne qui évoque le Moyen Age et l'Europe des Lumières. Le caractère et le « catholicisme polonais », l'armée, la classe politique, les diplomates, la « faune pilsudskiste et beckiste » nous valent autant de peintures sociales, où l'ensemble ne cache pas les détails. Ainsi, par cette méthode des tableaux et des portraits, toujours aigus et pénétrants, M. Léon NOËL fait revivre devant nous la Pologne et les Polonais. A sa profonde affection pour l'ensemble, s'opposent, pour le régime, un mélange d'ironie, d'étonnement et d'indignation qui soutiennent sans cesse l'intérêt du lecteur. Mais lorsqu'un événement a donné lieu à des interprétations qui lui paraissent inexactes, il entend ne rien négliger dans la documentation. En août 1939, par exemple, le gouvernement français voit s'effondrer une politique polonaise faite de rêves et d'illusionnisme. L'Ambassadeur sait bien que jamais les Polonais n'accepteront de bon gré l'entrée de l'Armée Rouge sur leur territoire. Il n'a pas réussi à en convaincre son gouvernement. Celui-ci se trouve tout effaré par le coup de théâtre : l'accord germanosoviétique du 23 août 1939.