L'aide publique de la France au développement du Gabon depuis l'indépendance (1960-1978) - Maganga-Moussavou, Pierre-Claver (Internationale, 1984)
Cette étude représente une contribution solide à la connaissance des mécanismes fondamentaux qui perpétuent le sous-développement, singulièrement dans un pays comme le Gabon, dont les richesses naturelles exploitées sont déjà considérables. Il constitue un apport de qualité à la compréhension des redoutables problèmes posés aux jeunes Etats de l'Afrique noire contemporaire et notamment aux pays qui furent colonisés par la France. En effet P.-C. MAGANGA-MOUSSAVOU démontre l'ampleur des contraintes imposées par l'aide publique de la France qui perpétue des liens de type colonial. Mais il met aussi, avec courage, l'accent sur le comportement de certaines élites gabonaises, peu compatibles avec les exigences d'un développement conforme aux traditions africaines et à l'indépendance économique. Ce livre d'une grande qualité scientifique et humaine implique particulièrement qu'une conception nouvelle de la Coopération entre la France et les pays africains s'impose désormais.