Les relations franco-portugaises (1910-1926) - Derou, Jean (Internationale, 1987)
Cette étude, justifiée par l'insuffisance et le caractère parcellaire des travaux sur l'histoire des relations franco-portugaises, propose, par un renversement de tendance, un examen de l'Europe par un chercheur africain. Elle s'attache à la reconstitution de l'histoire des relations franco-portugaises de 1910 à 1926 et procède selon une approche globale, embrassant les rapports économiques, politiques et diplomatiques entre la France et le Portugal, analysant à la fois les liens entre les deux Etats et gouvernements et ceux qui ont existé entre les forces sociales et politiques des deux pays. L'ouvrage s'inscrit néanmoins dans le cadre chronologique délimité par la proclamation et la chute de la première république parlementaire portugaise et s'articule autour de la période centrale de la guerre de 1914-1918, par la raison que le contexte international qui a précédé celle-ci et lui a donné naissance, tout comme celui qui l'a suivie a fortement influencé les relations entre les deux pays.