Les élections européennes de juin 1984 Une élection européenne ou dix élections nationales - Charlot, Monica (Internationale, 1986)
Ce livre est né d'un colloque international sur les élections européennes de juin 1984, colloque organisé conjointement-sous la direction de Monica Chariotpar l'Université de Paris III et l'Association française de science politique. La question posée à tous les contributeurs était de savoir si la seconde élection au suffrage universel direct de l'Assemblée des Communautés Européennes serait l'occasion d'une élection européenne ou la juxtaposition de dix élections nationales. L'étude de la campagne - à travers les médias, celle de l'électorat - saisi par les sondages et celle des résultats - en voix et sièges, devaient permettre de préciser et la question et les réponse.