Europe and America Criss-Crossing Perspectives, 1788-1848 - Portes, Jacques (Internationale, 1988)
Dans ce livre sont réunies certaines des communications présentées lors de l'atelier : Europe Viewing America, America viewing Europe de la conférence de l'EAAS à Budapest en mars 1986. Ces textes viennent de divers pays, leurs auteurs sont aussi bien des historiens que des littéraires ou des "civilisationistes". Au premier coup d'œil, l'ouvrage peut sembler hétéroclite, toutefois, sa richesse apparaît rapidement. Il s'agit d'une histoire faite d'éloignement et de rapprochement. L'Euro et les Etats-Unis étaient alors aussi éloignés l'un de l'autre qu'ils pouvaient être proches, surtout dans une période où les seconds dépendaient encore de la première, tout en cherchant à développer leur propre personnalité. C'est alors que l'Europe acquit sa fascination pour Nouveau Monde, malgré des réticences. Les liens entre les Etats-Unis et l'Europe sont, encore aujourd'hui faits d'étrangeté et de familiarité. Il est important d'en savoir plus sur les racines de notre attitude actuelle. Laissons les lecteurs les découvrir