Stratégie soviétique et chute du pacte de Varsovie La clé de l'avenir - Paris, Henri (Internationale, 1997)
Le Pacte de Varsovie représente la plus formidable coalition militaire et politique que le monde ait connu depuis deux siècles. En réalité l'organisation du Pacte ne visait qu'à assurer la gestion des Forces alliées et encore plus la direction politique de la coalition, dans la continuité de l'Internationale communiste née au lendemain de la Révolution d'Octobre. Quant au commandement opérationnel des forces alliées, il était assumé par la Direction suprême politico-militaire de l'URSS et par le commandement militaire soviétique. La stratégie militaire développée par les seuls Soviétiques était d'une redoutable efficacité. Comble du paradoxe, c'est au stade du plus grand perfectionnement que le pacte de Varsovie s'est effondré en même temps que l'URSS, pour les mêmes raisons, à la suite d'impasses insurmontables dans les domaines militaires, sociaux et économiques. Mais, c'est surtout la chute de l'idéologie communiste qui a entraîné la dislocation de l'ensemble. Le pacte de Varsovie reste cependant un modèle que les Russes reprennent en le débarrassant de son idéologie pour reconstruire une entité étatique, à partir de la Communauté des États Indépendants, surgie des décombres de la défunte Union soviétique. Le pacte est ainsi la clé de l'avenir. Cet ouvrage est issu d'une thèse de doctorat soutenue en 1993 à l'Université de Paris-I (Panthéon-Sorbonne) avec la mention « très honorable, avec les félicitations du jury » par le général (CR) Henri Paris. Le directeur de cette thèse était le Professeur René Girault.