Les ouvriers en U.R.S.S. 1928-1941 - Depretto, Jean-Paul (Internationale, 1998)
Entre 1928 et 1941, les effectifs de la classe ouvrière en U.R.S.S. ont connu une croissance sans précédent : ils ont presque triplé. Encore ne s'agit-il que des travailleurs libres, il faudrait y ajouter les détenus du Goulag dont le nombre augmente considérablement durant cette période.