Les États-Unis et l'Unesco, 1944-1963 - Archibald, Gail (Internationale, 1996)
Les relations entre les États-Unis et l'Unesco ont toujours été complexes comme le démontre l'étude des 20 premières années de celles-ci. Lors de la création de l'Unesco quelques Américains ont énormément travaillé pour que cette Institution spécialisée des Nations- Unis existe. Leur rôle et leur apport sont ici soigneusement mis en évidence. Or, les premières déceptions arrivent rapidement car, à tort, du côté de Washington, on espérait voir l'Organisation participer efficacement à la lutte contre le communisme. Néanmoins, à la fin des années 1950, l'Unesco connaît un regain de faveur auprès du gouvernement américain. Et si l'hégémonie financière américaine à l'Unesco n'a jamais fait de doute, sa domination politique est mise en cause dès les premières années. Les États-Unis vont quitter l'Unesco en 1984, quand la première génération d'Américains, fondateurs de l'Unesco et fidèles malgré les déceptions a, depuis longtemps, quitté la scène politique. L'auteur a utilisé une documentation inédite et a multiplié les enquêtes orales. Gail Archibald