Les avatars du non-alignement L'Inde et les politiques d'aide américaine et soviétique de l'indépendance à la conférence de Tachkent (1947-1966) - Boquérat, Gilles (Internationale, 1996)
En axant la politique extérieure sur le non-alignement et en optant pour un développement autocentré qui traduisait une grande méfiance à l'égard du capital étranger, l'Inde de Nehru laissa clairement entendre une volonté de s'affranchir des interventions extérieures quant à la détermination de ses orientations politiques. Un nationalisme ombrageux qui dut s'accommoder d'un recours croissant à l'aide étrangère, nécessité par des difficultés économiques ou des besoins militaires. L'évocation des motivations qui animèrent les États-Unis et l'Union Soviétique dans leurs politiques d'aide à un pays dont l'importance géostratégique, les ressources humaines et naturelles représentaient un enjeu important de la guerre froide, et les réactions que ces motivations suscitèrent en Inde, figurent au centre de cette étude et permettent de cerner les facteurs sur lesquels les dirigeants indiens s'appuyèrent pour endiguer les menaces pesant sur l'indépendance nationale.