L'UNESCO oubliée La Société des Nations et la coopération intellectuelle (1919-1946) - Renoliet, Jean-Jacques (Internationale, 1981)
La faillite politique de la SDN ne doit pas faire oublier son action dans bon nombre de domaines techniques, souvent poursuivie après 1945 par des organismes dépendant de l'ONU. Ainsi, dans le domaine de la coopération intellectuelle, l'UNESCO a pris le relais de l'Organisation de Coopération Intellectuelle (OCI), qui a fonctionné de 1922 à 1946 et dont l'élément moteur a été l'Institut International de Coopération Intellectuelle (IICI). Ce dernier, malgré ses défauts - notamment son caractère élitiste - a été un véritable laboratoire de la coopération culturelle en vue de favoriser l'activité des intellectuels et la diffusion d'une conscience universelle et pacifiste. La présente étude retrace l'histoire de l'OCI de 1919 à 1946 et tente d'établir un bilan de l'action de l'IICI tout en rendant compte du fonctionnement d'une organisation internationale dans l'entre-deux-guerres, notamment dans ses rapports avec les États et en particulier avec la France, qui a été à l'origine de l'IICI et qui l'a hébergé à Paris de 1926 à 1946.