Émigration alsacienne aux États-Unis 1815-1870 - Fouché, Nicole (Internationale, 1992)
Cet ouvrage, fruit d'un doctorat soutenu, en 1987, à Paris-I, est une étude quantitative et qualitative de l'émigration alsacienne aux États-Unis de 1815 à 1870. Il dresse une sociologie et une géographie du phénomène. Il s'intéresse à toutes les étapes de l'émigration : départ, traversée, installation. Malgré toutes les difficultés qui caractérisèrent à l'époque, l'émigration aux Etats-Unis, les Alsaciens, tout au long du XIXe siècle, restèrent fidèles à cette destination. Ils avaient de bonnes raisons de quitter l'Alsace, mais, surtout, ils prenaient pied dans un pays où les chances de développement économique ainsi que de progrès social étaient très ouvertes et très réelles. L'épisode de la colonisation du Texas par Henri Castro ne représente que 4% de l'émigration alsacienne aux États-Unis : l'importance de cet intermède mouvementé et haut en couleur se mesure plus à sa dimension symbolique qu'à sa réalité objectivement quantifiable.