Droit et société en France et en Grande-Bretagne (XIIe-XXe siècles) Fonctions, usages et représentations - Chassaigne, Philippe; Genet, Jean-Philippe (Internationale, 2003)
Le droit prend une place toujours plus importante dans notre société, et il pose à l'Europe entière un problème difficile qu'il est pourtant urgent de résoudre : comment construire un droit, un système judiciaire - ou du moins un ensemble cohérent de systèmes judiciaires - alors que la plupart des droits européens ont une longue histoire, qui n'est pas seulement une histoire de doctrines ou de normes, mais aussi celle de la symbiose dans laquelle ces droits ont vécu avec les sociétés qui les ont créés, appliqués ou subis. Le Groupe de recherche France-Îles Britanniques a choisi de consacrer son premier colloque à une confrontation entre la France et l'Angleterre sur le thème « Droit et société », car on peut dans ce domaine comparer terme à terme la situation anglaise (puis britannique) avec celle de la France sur un millénaire : des questions diverses y sont abordées, de la production des lois et de l'idéologie qui l'inspire, à la représentation que se fait la société du droit, de la justice et des juges, en passant par la fonction et le statut sociaux des hommes de loi. La vision et la perception des pauvres et des marginaux n'ont pas été oubliées dans un ouvrage qui se veut un tremplin vers de futures recherches.