Puissance de l'URSS, misères de l'Allemagne Staline et la question allemande, 1941-1955 - Castin-Chaparro, Laure (Internationale, 2003)
Depuis la Seconde Guerre mondiale, la politique allemande de Staline a fait l'objet de perceptions radicalement opposées au sein des cercles dirigeants alliés, puis de controverses et de polémiques nourries dans l'historiographie occidentale. Que voulait en effet l'Union soviétique ? Une Allemagne unie ou divisée, une Allemagne socialiste sur le modèle soviétique ou un régime parlementaire de type occidental dans une Allemagne neutralisée sur le plan militaire ? Une longue consultation des archives de Moscou, puis une confrontation minutieuse avec les documents diplomatiques déjà publiés aux États-Unis, en Grande-Bretagne, en France ou en Allemagne ont permis à l'auteur de saisir, dans cet ouvrage, la genèse et l'évolution de la politique stalinienne, d'analyser le processus de décision en Union soviétique et dans la zone d'occupation en Allemagne, et enfin d'étudier le poids et la marge de manœuvre réels des acteurs politiques et diplomatiques en présence.