Paul Ramadier (1888-1961) Élu local et homme d'État - Fonvieille-Vojtovic, Aline (Histoire de la France aux XIXe et XXe siècles, 1993)
Paul Ramadier est le type même du parlementaire français de la IIIe et IVe République. Il bâtit sa carrière depuis le bassin houiller d'Aubin-Decazeville (Aveyron), où le socialisme s'est implanté, alors que le département lui-même est dans son ensemble conservateur. D'abord simple militant dès 1910, il s'appuie sur le triptyque parti-syndicat-coopérative, et est élu maire de Decazeville en 1919; il devient en 1928 député de l'arrondissement de Villefranche-de- Rouerge après avoir élargi scs soutiens aux radicaux, et enfin conseiller général. Il s'est ainsi constitué un fief qui le réélit fidèlement jusqu'en 1940; il est plusieurs fois ministre de 1936 à 1938. Démis de ses fonctions par le gouvernement de Vichy, auquel il s'est opposé le 10 juillet 1940, il maintient pendant la guerre des contacts avec ses amis politiques. A la libération, personnalité non compromise, il devient Ministre du Ravitaillement puis Président du Conseil (1947), Ministre de la Défense Nationale (1948-1949) et Ministre de l'Économie et des Finances (1956-1957). C'est un des pères fondateurs et une personnalité de premier plan de la IVe République. Mais rassembleur de la gauche avant 1940. il s'aliène définitivement l'électorat communiste, qui a grossi depuis la guerre, à cause de ses choix gouvernementaux. Sa carrière politique s'achève en 1958 avec le régime lui-même, et quelques mois plus tard les Decazevillois le rejettent comme maire. Paul Ramadier représente bien les hommes politiques dont l'action s'est déroulée tant sur le plan local que national. Il permet donc de mieux procéder à la radiographie d'une carrière politique, et d'en faire apparaître, comme exemple, les fils conducteurs et les structures. C'est aussi un social-démocrate convaincu, qui défend la République et les avancées sociales mesurées, mais qui se trouve aussi aux prises avec les contradictions de l'exercice du pouvoir. Une carrière toute d'actualité! Dans un style alerte qui procure un grand plaisir de lecture Aline Fonvieille- Vojtovic, elle-même d'origine rouergate, réalise un ouvrage qui entremêle judicieusement histoire locale et nationale et met en évidence les ressorts de la vie politique française dans la première moitié du XXe siècle.